PASTA MADRE

Questa penso che sia una delle ricette che in casa di un vegano non dovrebbe mai mancare!
Ho sempre avuto il timore di farmi la mia pasta madre, pensavo fosse una procedura troppo complicata, ma ora che l’ho fatta ed è bella matura posso dire che il pane ha tutto un altro sapore!
Il procedimento l’ho preso dal mitico sito di viva la focaccia ed è il metodo per ottenere una pasta madre semi liquida.

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1°IMPASTO
– 100 g di acqua
– 100 g di farina
– 1 cucchiaino di malto

Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire con un panno umido e lasciare riposare 48 ore.
N.B.: Se non succede niente aggiungi 2 cucchiai di farina, rimescola e lascia riposare di nuovo.

2° IMPASTO
– 100 g della pasta esistente
– 100 g di farina
– 70-80 g di acqua

Impasta il tutto, copri con il panno e lascia riposare in un ambiente tra i 25°/30°C per 24 ore o fino a che l’impasto non raddoppia.
N.B.: Io utilizzo il metodo del forno spento e luce accesa, così facendo sono sicura che la temperatura è circa 25/30°C e che si mantiene costante.

3° IMPASTO
– 100 g della pasta esistente
– 100 g di farina
– 70-80 g di acqua

Impasta,copri con il panno e lascia riposare sempre a temperatura costante di 25/30°C.
Dopo il terzo impasto dovrebbe lievitare più velocemente (circa 4-6 ore).
Quando la pasta raddoppia il suo volume dopo 4-5 ore è pronta per essere usata.
Una volta che lievita entro le 5 ore puoi riporla in frigorifero.

Ogni 7/8 giorni dovrai effettuare un rinfresco (devi dare nutrimento alla tua pasta madre per far sì che viva), che non è altro che uno degli impasti sopra descritti e riponi nuovamente in frigorifero.
Quando ti servirà per fare il pane non dovrai fare altro che prelevare la quantità che ti serve (da ricetta), rinfrescarla (la pasta madre DEVE essere sempre rinfrescata prima di utilizzarla, perché risulta più attiva), mentre la restante la riporrai nuovamente in frigorifero.
Ripeti il rinfresco sempre ogni settimana e avrai via via una pasta madre sempre più attiva e VIVA…pronta per ogni tua panificazione!

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