Io adoro questo tipo di pane!
Purtroppo la sua preparazione è un po’ laboriosa, semplice ma necessita di una certa manualità.
Il risultato però è garantito!
Ingredienti
500 g d farina
315 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco
60 ml di acqua
una puntina di malto o zucchero
7.5 g di sale (un cucchiaino e mezzo)
Preparazione
Sciogli il lievito in 60 ml di acqua insieme alla puntina di malto (o zucchero) e lascia riposare per 10 minuti, finché non appare una leggere schiuma in superficie.
Prendi una ciotola abbastanza grande per impastare e aggiungi la farina e il sale. Fai un buco al centro ed inizia ad aggiungere gradualmente il lievito sciolto in acqua e l’acqua supplementare, mescolando bene.
Continua a mescolare fino a quando l’impasto non avrà preso una certa consistenza rimanendo però appiccicaticcio.
Copri la ciotola con un canovaccio e lascialo lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Rovescia quindi l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina e dividilo in due parti uguali.
Aiutandoti con una spatola (o un coltello grosso in mancanza di questa) forma la ciabatta dando all’impasto la forma di un rettangolo lungo e stretto (circa 4 x 30-35 cm) e spolverizza con abbondante farina. Appoggia le ciabatte ottenute su carta da forno e coprile con uno strofinaccio.
Lascia riposare per 20-30 minuti.
Prendi le estremità di ogni ciabatta e delicatamente cerca di allungarle fino ad arrivare alla lunghezza di 40-45 cm.
Poi, sempre con delicatezza, capovolgile. 😀
Coprile e falle lievitare per 1 ora e 1/2.
A mezz’ora circa dalla fine della lievitazione accendi il forno portandolo al massimo della sua temperatura.
Inforna le ciabatte e dopo 15 minuti abbassa la temperatura di 25°C e porta a cottura (ancora 10 minuti circa).
Una volta sfornate falle raffreddare sulla gratella.
Mangia!