Che una bergamasca doc t’insegni a fare la focaccia genovese sembrerebbe un’assurdità, ma a me viene molto bene, quindi…:D
Piccolo avvertimento: ti consiglio di farla quando sai di avere tanto tempo a disposizione, perché 3 ore di questo tempo le dovrai utilizzare per la focaccia! Ahahah…
Per questa ricetta devo ringraziare nuovamente vivalafocaccia perché i suoi video sono veramente utili e chiari.
Ingredienti
(per una teglia di 34 cm di Ø)
290 g di farina
180 g di acqua
18 g di olio evo
6 g di sale
3 g di malto
15 g di lievito di birra (se secco usa 1/3)
Preparazione
Mescola insieme acqua, sale, malto e olio.
Aggiungi metà della farina fino a ottenere una pasta densa, ma ancora liquida.
Aggiungi il lievito e lavora la pasta aggiungendo anche la restante farina, lavorala fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro.
Copri bene l’impasto con uno strofinaccio e lascia riposare per 10-15 minuti direttamente sulla spianatoia.
Piega la pasta in 2 o in 4 a seconda di quanta forza ha il tuo impasto: più è forte e meno devi piegarlo.
Dai all’impasto la forma della teglia, senza però toccare troppo l’impasto, né maltrattarlo né cercare di stirarlo.
Versa nel centro della teglia un po’ d’olio e metti sopra l’impasto e ungilo su tutti e due i lati. Fai riposare per 40-60 minuti a temperatura costante (sempre col metodo forno spento e lampadina accesa).
Stendi l’impasto nella teglia schiacciandolo e NON stirandolo. Cospargi la superficie con un velo di sale e lascia riposare per altri 30 minuti.
Condisci a piacimento (olive, pomodorini, cipolle…).
Versa un po’ di acqua tiepida sulla pasta e un po’ di olio.
Imprimi energicamente con le dita tutta la superficie della focaccia per formare i famosi buchi della focaccia genovese.
Lascia lievitare almeno 60-75 minuti. Inforna a fuoco caldo a 220-240°C per 15-20 minuti. E finalmente…MANGIA!!! 🙂