Rejuvelac

Eccomi al punto più critico: la ricetta del formaggio vegan.
Eh sì perché non è tanto complicato il farlo quanto la procedura, che è abbastanza lunga.
Per questo procederò a step, perché per arrivare a fare il brie devi avere due basi necessarie, una di queste (e la prima in assoluto) è il rejuvelac. Che diavolo è?
Il rejuvelac non è altro che l’acqua in cui hanno fermentato i germogli di un cereale (a te la scelta).
Ma facciamo le cose per ordine…..:-D
Ingredienti
1 tazza di cereale integrale (che può essere riso, kamut, quinoa, miglio ecc.. o anche una combinazione)
6 tazze di acqua filtrata

Procedimento
AMMOLLO E GERMOGLIAZIONE DEL CEREALE
Metti il cereale che hai scelto in un contenitore da un litro di vetro e aggiungici acqua tanto da coprirlo. Copri il contenitore con una garza e fissala con un elastico e lascia a macerare il cereale per 8-12 ore.
Scola l’acqua, sciacqua i chicchi e aggiungi acqua quel tanto che basta per tenere umido il cereale (un po’ come si fa per i germogli insomma). Copri sempre con una garza, metti il contenitore al caldo e alla luce solare diretta per 1-3 giorni e risciacqua il cereale 1-2 volte al giorno facendo sempre la stessa procedura.
Continua questo processo fino a quando i chicchi iniziano a germogliare (vedrai che si formeranno delle piccole code ai chicchi).
CULTURA DEL REJUVELAC
Dividi i germogli in due parti uguali e ponili in due contenitori di vetro da 1 litro ciascuno (io ho utilizzato due barattoli per la salsa e il tappo l’ho modificato, Alberto l’ha modificato :-), inserendoci una retina, ma va benissimo anche la garza e l’elastico).
Versa in ciascun barattolo 3 tazze di acqua filtrata. Copri i barattoli e lasciali al caldo e alla luce solare diretta per 1-3 giorni.
L’acqua diventerà biancastra e torbida e incomincerà a avere un odore acidulo tipo il succo di limone.
Filtra l’acqua in un contenitore di vetro pulito e il tuo rejuvelac è pronto!
Conservalo in frigorifero. Durerà fino a 4 settimane.
Questo è il primo ingrediente necessario per alcuni formaggi.
La prossima ricetta sarà la vera e propria base di formaggio.
To be continued….:-D
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