Ciao, tu mi darai della pazza, ma questo veg formaggio sa proprio di gruviera!!!
Provalo e te ne innamorerai 😛
Ingredienti
2 tazze di anacadi (lasciati in ammollo per 3-8 ore)
1/2 tazza di rejuvelac
1/4 tazza di olio di semi
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
1-2 cucchiai di miso medio bruno
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di gomma di xanthan
2 cucchiai di agar agar
Preparazione
SOFT GRUVIERA. Metti gli anacardi, il rejuvelac, l’olio, il lievito alimentare, 1 cucchiaio di miso, il sale e la gomma di xanthan in un frullatore. Processa fino a quando il tutto sia cremoso e soffice, occasionalmente fermando per portare il composto verso le lame. Assaggia e regola di sale e miso se necessario.
Trasferisci il tutto in un contenitore, coprilo e lascialo a temperatura ambiente per 12-24 ore, dopodiché copri con la pellicola e metti in frigo.
Questo basta se preferisci la versione soft e in frigorifero questo formaggio si mantiene per 2 mesi, altrimenti 4 mesi in freezer.
HARD GRUVIERA. Se vuoi fare la versione hard devi lasciarlo in cultura per 24-48 ore (non 12-24 come sopra). Trasferisci poi in un pentolino antiaderente e mescola i 2 cucchiai di agar agar con un cucchiaio di legno. Cuoci a fuoco medio mescolando quasi sempre fino a che il composto non è lucido e appiccicoso e non si stacca dalle pareti (più o meno cuoci per 4-5 minuti). Trasferisci in un contenitore, lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi metti in frigo coperto con la pellicola. Lascia almeno per 6 ore prima di servire.
Mangia!